miércoles, 6 de abril de 2011
¿Qué es lo mejor de Los Pedroches?
Casi nada, el interrogante se las trae. Así me lo planteaba esta mañana de sopetón Juani en su cortijo, que adaba liada con eso de la promoción por internet (Casa rural). La cosa tiene enjundia, y me he puesto a reflexionar sobre ello en plan doméstico, claro. El sabio buscador de google dice a bote pronto que el jamón, que es el mejor del mundo, y eso deja un saborete importante hasta en el cerebro. Es una verdad que es poco discutible, y tal vez sirva de marketing momentáneo, pero no sé si será realmente eso un puntal fundamental para defender los valores de nuestra tierra. El jamón es bueno, pero jamones hay muchos por todas partes, y ahí tenemos bien cerca a Extremadura, a Jabugo, a Guijuelo (que tiene marca hasta con el nuestro), etc. La verdad es que tal vez lo esencial de nuestros pueblos y su historia se substancie ahí, porque de la ganadería hemos vivivo y seguimos viviendo; ahí enraiza nuestra cultura y nuestra economía..., y tal vez el comercio expansivo y el comercio, y el turismo tengan que encontrar por ahí su hueco. Mis dudas me surgen, sobre todo, porque tal vez sea un motivo un tanto reducido para suscitar el atractivo de la comarca. Tal vez debamos asentar otros valores para realzar conjuntamente, porque el tema (aunque sea bueno y verdadero) puede resultar manido. La pregunta sería, ¿Qué es lo que más provocaría o incitaría a visitar nuestra tierra a gentes de San Sebastián, de Coruña, de Teruel, de Cataluña, de París o Marsella, de Londres (que vinieran a Córdoba)? ¿el carácter singular de nuestros pueblos? ¿Paquirri y la Plaza de Toros? ¿El Auto del Viso o el Halcón de Belalcázar? Es una buena cuestión para meditar, y a Juani aún no le he dado la respuesta; pero creo que un paso previo sería (y hay que hacerlo) hacer un tanteo en internet a personas de distintas geografías para ver a qué le suenan los Pedroches.
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